Женский журнал онлайн

1v0BrZUbTJ.jpg
0

Выбор метода контрацепции. Консультирование

Вот уже два года, как мы с Андреем вместе. Столько всего случилось за это время: ссорились, расставались навсегда, снова мирились. И, несмотря на нашу «непохожесть», на все наши разногласия, сейчас я как никогда понимаю, что он самый близкий и дорогой мне человек . С ним я хочу прожить жизнь и иметь детей.

Помню, по прошествии трех месяцев с нашей первой близости я всерьез озаботилась сменой метода контрацепции. Чередование презервативов с

прерванным половым актом нисколько не способствовало росту моей уверенности в надежности защиты. А мне было очень важно не допустить нежелательной несвоевременной беременности, чтобы не внести в и так непростые отношения дополнительных сложностей.

Вы находитесь на странице Выбор метода контрацепции. Консультирование, так же рекомендуем заглянуть в другие разделы нашего сайта.

Мой первый поход к гинекологу успехом не увенчался. Врач даже не поинтересовалась, чего я хочу, не рассказала, какие в принципе есть возможности, а наскоро уточнив, нет ли у меня противопоказаний к гормональной контрацепции, выписала какие-то таблетки на фирменном бланке. И все. Может быть, я и начала бы прием препарата, если бы доктор мне понравилась. Но, к сожалению, впечатление профессионала, она на меня не произвела. А я интуит и всегда прислушиваюсь к своим внутренним ощущениям. Поэтому решила попробовать проконсультироваться у другого врача. И, как выяснилось, интуиция меня не подвела.

Сначала моя доктор (именно «моя», ведь уже больше года я обращаюсь только к ней) выяснила, каким методом контрацепции я пользуюсь на текущий момент. Мы обсудили, почему было принято решение поменять его и чего я жду от будущего метода предохранения (в моем случае это была эффективность, стремящаяся к 100%). Затем она рассказала мне, какими методами располагает современная медицина, обозначая их преимущества и недостатки, и мы остановились на гормональной контрацепции как наиболее соответствующей моим ожиданиям с точки зрения надежности. Следующим шагом стало выяснение возможных противопоказаний к использованию гормонального метода. И только убедившись, что ни серьезных заболеваний сердца и сосудов, ни онкологии, ни длительного сахарного диабета, ни тромбоза вен у меня нет, доктор начала рассказ о принципе действия гормональных контрацептивов и о возможных режимах приема.

Никогда не озадачивалась этим вопросом, но было интересно узнать, что все существующие гормональные контрацептивы, как то: оральные контрацептивы (таблетки), гормональный пластырь и гормональное влагалищное кольцо — подавляют овуляцию, то есть препятствуют выходу яйцеклетки из яичника. Дополнительно поступающие в организм гормоны определенным образом изменяют эндометрий (эпителиальный слой, выстилающий матку изнутри) и сгущают слизь в шейке матки, мешая продвигаться шустрым сперматозоидам. Прямо «три в одном»! Меня также порадовало то, что действие гормонов ограничено во времени и после прекращения их приема уже в первом цикле я смогу спокойно забеременеть.

Итак, решение было принято — гормональная контрацепция. Оставалось только определиться с конкретным средством предохранения. И тут меня ждал очередной приятный сюрприз! Оказывается, прогресс сегодня дошел до того, что такие высокоэффективные гормональные методы контрацепции можно принимать в разных режимах, исходя из особенностей характера и образа жизни! Вот это да!
Доктор поинтересовалась, смогу ли я соблюдать некий ритуал ежедневного приема таблеток, или для меня будет комфортней вспоминать о контрацепции, например, раз в месяц . Она пояснила, что при приеме таблеток особенно важно делать это строго в одно и то же время. Сдвигать во времени прием таблетки можно не более, чем на 12 часов. В противном случае контрацептивный эффект будет снижен. Если же все-таки прием был сдвинут по времени более чем на 12 часов или пропущен (что, согласно проводимым опросам, случается достаточно часто) необходимо, продолжая предохранение таблетками, в течение недели дополнительно использовать презерватив.

С пластырем вспоминать о предохранении придется реже. Главное — в течение трех недель в определенное время раз в неделю не забывать менять пластырь на новый. И после перерыва на одну неделю (в это время пройдут месячные) начать новый цикл, приклеив на новое место новый пластырь.
С гормональным кольцом все оказалось еще проще. После введения его во влагалище (я могу делать это самостоятельно — кольцо вводится так же, как тампон, и, оказавшись внутри, не ощущается ни женщиной, ни ее партнером) три недели о предохранении можно не беспокоиться, а затем после недельного перерыва ввести новое кольцо.

Соблюдать режим приема важно при использовании любого гормонального метода, однако беспокоиться о защите при нарушениях пищеварения при использовании двух последних методов не придется, поскольку с пластырем гормоны попадают в организм через кожу, а с кольцом — через слизистую влагалища, минуя желудочно-кишечный тракт.

Тогда на приеме я сразу решила, что ежемесячное кольцо — мой метод. Правда, высказала сомнение, смогу ли я самостоятельно вводить и удалять кольцо (меня жутко пугает все, что приходится делать в первый раз). Доктор предложила свою помощь для первого раза и заверила в том, что вводить и удалять кольцо не сложнее, чем тампон. Свое первое колечко я ввела сама. Все оказалось гораздо проще, чем мне представлялось. Первую неделю мы с Андреем все еще предохранялись презервативом (все строго по инструкции!), а потом можно было расслабиться. До сих пор помню, как однажды Андрей, растянувшись рядом, поцеловал меня в щеку и, блаженно улыбаясь, пошутил, что и не подозревал, какой во мне богатый потенциал. Я и сама была рада, потому что наконец-то смогла по-настоящему расслабиться. Вот что значит, хороший доктор и правильно подобранный, МОЙ контрацептив!
Кстати, к тому же врачу после меня сходили и обе мои подруги. Забавно. Света предпочла пластырь, а Ирина таблетки. Так и ходим уже год с лишним — могучая кучка активно предохраняющихся! Сейчас агитируем на поход к врачу нашу Катерину, а то прерванный половой акт для кандидата экономических наук — это как-то несерьезно.

Здоровье и красотаПравильное питание

admin • 18.11.2013


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>