Как и всякая девочка, склонная к сантиментам, я не раз представляла себя сидящей в каком-нибудь кафе (желательно уютном) и бодро набивающей что-то на ноутбуке (желательно гениальное). И вот в прошлые выходные я обнаружила себя прямо по уши в собственной фантазии — сидящей и набивающей. В уютном кафе. Ноутбук, чашка кофе и… тарелка с невероятно вкусным кассуле из девяти видов фасоли , чечевицы и полбы с уткой, колбасками из баранины и белым вином. Ужас ситуации состоял в том, что эта тарелка попала на мой стол не просто так. Я должна была съесть все это… по работе. Потому что я теперь в этом кафе работаю. И обязана знать все позиции меню в буквальном смысле «на зубок».
Больше того, теперь я работаю аж на два заведения общепита сразу. Во втором меня, правда, еще не кормили — был ремонт. Но он закончился, и пробы неизбежны.
Вы находитесь на странице Вкусно — от жира!, так же рекомендуем заглянуть в другие разделы нашего сайта.
Признаюсь честно, мне все это ужасно нравится. Как известно, на халяву и сливочное масло — диетический продукт. Да и еда, признаться, вкусная до потери жизненных ориентиров! Поэтому я почти перестала есть дома и, соответственно, готовить — кому хочется тратить усилия на диетический куриный суп, когда под рукой всегда есть недиетический биск с креветками? Мне по-прежнему нравится обезжиренный творог, но руки доходят до него только по утрам. А днем и вечером я — двойной агент в тылу профессиональной кухни: я продала душу чревоугодию, но стараюсь не забывать о стройности. Порой сложно, но в целом реально. Надо лишь играть по правилам. И они универсальны для всех, кто ест что-то, приготовленное не своими руками, и при этом все еще хочет похудеть.
1. Всегда стоит помнить: вкусно — от жира. Это действительно так, и с этим придется смириться. Чем вкусней еда, тем больше в ней того или иного масла, сливок или сала. То есть практически чистых жиров. Даже салат из практически одних листьев подают обязательно с какими-нибудь семечками тыквы или кунжута (жир) и заправкой (жир), иначе есть его будет определенно невозможно. И это нормально — жир необходим, минимум 30 г в день (2—3 ложки оливкового масла). Но прошу учесть — никто не скажет вам, сколько жира в том или ином очень вкусном блюде. Поэтому… осторожнее.
2. Ресторан — это целое меню, большой выбор. Это же такой прекрасный шанс найти и попробовать что-нибудь диетическое, но новое! Не зацикливаться на грибном крем-супе и филе-миньон, сколь бы любимыми они ни были. А попробовать какой-нибудь печеный сельдерей или хитрый салат, которые — при условии доступности продуктов в дикой природе рынков и супермаркетов — могут стать личным диетическим хитом.
3. Стоит также постараться максимально следовать раздельному питанию. Котлету с картошкой или фарш с макаронами — это весело и вкусно, кто же спорит! Но речь не идет о заводской столовой, где еда рассчитана на получение едоком максимального количества рабочих калорий. Выбором стоит воспользоваться, чтобы подобрать более здоровое сочетание. Как минимум не мешать оголтело белки с углеводами.
4. Правило второй тарелки. Примите это раз и навсегда: если вы пришли в более-менее приличное место, вы — царь и бог. Никто не посмеет косо на вас смотреть, комментировать без вашего желания и уж тем более смеяться над вами (а если такое произошло, зовите менеджера — обидчика накажут намного строже, чем вам того хотелось бы). Поэтому не бойтесь просить все, что вам нужно — в рамках разумного, конечно. Например, вторую тарелку. Зачем? Чтобы отложить в нее половину своей порции. Подавать еду скромными комочками, больше похожими на арт-объекты, позволяют себе лишь очень немногие заведения. В моде — американский подход под условным названием «с горкой». Да, это маркетинговый ход. И да, вы за это заплатили. Можете несъеденную половину забрать домой.
5. У меня есть любимый анекдот: «Боитесь поправиться? Выпейте перед обедом 50 граммов коньяка — страх уйдет». И это чистая правда. Так что лучше алкоголь перед едой вообще не пить. Поцедить аперитив, пока готовят еду — это не правило этикета, это банальный разжигатель аппетита вкупе с пьянящей вседозволенностью. Оно нам надо?
6. Никогда не стоит заказывать десерт сразу. Лучше погонять официанта потом, чем столкнуться с наличием блюда, которое очень вкусно выглядит, но уже, кажется, не лезет. Но стоит попробовать — и, оказывается, можно впихнуть!
Есть люди, которые едят в основном в ресторанах. Раньше я, признаться, испытывала по этому поводу укол зависти. Теперь же понимаю, почему они совсем не разделяли моего восторга — постоянство сжирает ощущение праздника. И еда даже в самом прекрасном ресторане теряет свой wow-фактор. А вместе с ним — и половину желания съесть ее всю без остатка. Когда-нибудь это ждет и меня… А пока, похоже, меня ждет спорт! Но это уже совсем другая история.
Фото: Legion-Media.ru