Женский журнал онлайн

K21pQ3lzU4.jpg
0

Семейный бюджет: как планировать

Любовь — высокая материя, воспеваемая поэтами. Любовь наполняет жизнь смыслом, острыми ощущениями, яркими красками. Но переход от привычного «я» к желанному и естественному «мы» часто влечет за собой проблемы далеко не романтического свойства. «Теперь мы вместе!», — думает каждый влюбленный , вдохновенно развешивая по стенам нового совместного жилища фотографии, распихивая вещи по шкафам и придумывая, куда же лучше втиснуть микроволновку. «У нас теперь совместная жизнь, совместный быт и… совместные финансы», — думает влюбленный, заглядывая в холодильник. А он пуст, и надо бы ехать в ближайший супермаркет и набрать бы там полную тележку еды! И вот он, первый совместный поход в магазин — неловкий, немного неуклюжий. С метаниями души и метаниями продуктов — взять эту рукколу или оставить до следующего раза? Вдруг он подумает, что я транжира? А вдруг у него не хватит денег — и банка с каперсами отправляется обратно на полку. А будем ли мы платить пополам? Надо бы, конечно, сесть и спланировать бюджет на месяц вперед, но… как-то это не романтично. А романтический ужин теперь вдруг обрастает «виртуальными» ценниками — ну зачем такое дорогое вино? Ведь до зарплаты еще больше двух недель! И это портит настроение. Совместный поход в ресторан ? Ну вот, лучше бы купить те замечательные туфли со скидкой… И вообще — сколько он, в конце концов, зарабатывает?

Кто в доме хозяин?

Вы находитесь на странице Семейный бюджет: как планировать, так же рекомендуем заглянуть в другие разделы нашего сайта.

Конечно, я немного утрирую и упрощаю. Финансовая история каждой пары складывается индивидуально. Многое зависит от того, как относились к деньгам и к планированию бюджета в семье каждого из партнеров. Если привычки примерно совпадают, многие проблемы отпадают сами собой. А вот если подход к бюджету семьи был принципиально разный, проблем и недопонимания не избежать. Чтобы удачно миновать эти топкие болота недомолвок — ведь на тему денег с любимыми говорить ой как не просто, требуется максимум терпения и деликатности.

«После свадьбы с Мишкой, я практически сразу ушла в декрет. То есть все финансовое обеспечение семьи было на нем. И денег нам хватало, но… все эти деньги были у него! — рассказывает Карина. — Я даже не знала, какая зарплата у моего мужа! И стеснялась об этом спросить. Он без возражений давал мне денег, когда я говорила об этом. Но эти просьбы выглядели так глупо! Мне иногда было проще обратиться к родителям, чем к любимому мужчине! Разве это нормально — просить денег у собственного мужа на продукты? Для двоих, между прочим! Мое терпение лопнуло в тот момент, когда я в очередной раз подошла за деньгами, а он в очередной раз спросил: “На что тебе?”. И мне пришлось ответить: “На прокладки”. Вот тут я и сорвалась». Карина, несмотря на свою импульсивность, не кричала, не устраивала домостроевских революций, но сейчас, спустя три года брака, финансовая схема их семьи совсем другая. «Мы много разговаривали на эту тему. Понимаешь, просто в их семье всегда так было, что у каждого свои деньги. А если один временно не состоятелен финансово, то он именно просит денег у партнера. Конечно, это значило, что деньги у папы. Мама и зарабатывала гораздо меньше, и в декретах просидела половину своего стажа. А у нас все было совсем иначе. Финансами семьи распоряжалась мама: сколько на хозяйство, сколько папе на руки выдать, а сколько и на книжку отложить. И мне было дико, что может быть все совсем наоборот! Я даже подумать не могла об этом до свадьбы. Поэтому в итоге мы пришли к консенсусу: Миша отдает зарплату мне, но предварительно оставив себе сумму на личные расходы».

«А у нас все семейные деньги лежали в кармане халата, — вспоминает Мила. — Этот огромный пушистый халат никто никогда не носил, он висел и висел себе в кладовке с незапамятных времен, и как-то незаметно, уже не помню почему, стал таким семейным банком, в который каждый мог залезть по мере надобности и взять необходимую сумму». У нас в семье тоже деньги всегда находились в общем доступе, в большой пивной кружке, которую родители когда-то привезли из ГДР. Поэтому я считаю, что общий бюджет — самый удобный и простой путь построения финансовых отношений в семье. Конечно, есть большие траты, которые планируются и обговариваются сообща. Есть текучка — хозяйство, развлечения, коммунальные услуги. Эти траты постоянны, поэтому спланировать их несложно. И формирование бюджета пары — вопрос не сложный. Нужно лишь уметь немного отойти от своих привычек. Ведь теперь у нас общие интересы, нет смысла тянуть одеяло на себя. И «мы оба» заинтересованы в том, чтобы отложить денег на отпуск, а не спустить все в один момент, увлекшись спонтанным шоппингом. «Мы оба» заинтересованы в том, чтобы я хорошо выглядела, а ты ездил на хорошей машине. Или наоборот. А если «мы оба» не заинтересованы, то дело уже не в деньгах, не в правильности построения бюджета и общности подхода, и даже не в приоритетах. А в той самой — нематериальной любви. Бывает, что денег в семье много или, скажем так, достаточно, а любви мало. И тогда никак не хочет бюджет укладываться в рамки, какими бы комфортными они ни были. То она себе внеочередную «Дольче и Габанну» первой линии купит, решив, что это важнее его поездки к другу в Питер, то он новых «игрушек» с приставкой «Ай» набрал, забыв про ее давнее желание карту в фитнес-клуб купить. И тут уже дело не в продуктах. И не в прокладках.

А поговорить?

Часто проблемы финансового характера усугубляет неравенство партнеров. Когда один по каким-либо причинам не имеет дохода вовсе (как в случае с Кариной) или его доход существенно меньше. Также «отягощающим обстоятельством» может быть проживание на территории одного из партнеров — в его квартире или с его родителями.

Эля познакомилась с Ильей, когда ее финансовое состояние было очень неплохим, и она могла позволить себе большую часть своего бюджета тратить на себя (остальное уходило на съемную квартиру). Салоны красоты, фитнес-клуб, массаж и коллекция сумочек — Эля получала от этого огромное удовольствие и не испытывала никаких терзаний, так как обеспечивала себе это удовольствие сама. Но потом грянул кризис. Элю сократили, и она почувствовала себя всем известной стрекозой из басни Крылова. Теперь зарплаты не хватало даже на съем квартиры, встал вопрос о возвращении в родной Ейск. Тогда Илья предложил жить вместе. Вместе с ним и его родителями. Эля, конечно, переживала — ей казалось неправильным это приглашение, спровоцированное обстоятельствами. Хотелось красивости, и не хотелось думать о том, что Илья был вынужден ее пригласить. Хотя, раз не дал уехать в Ейск, значит, все не так уж плохо. Илья обеспечивал и себя, и Элю, деньги не прятал, бюджет новоиспеченной пары был весь как на ладони, и в полном доступе — и для Эли, и… для Ильюшиной мамы. И мама к этому привыкла. Раз сын проживает на родительской территории, мама считала нормальным распоряжаться средствами взрослого сына. И Эля была вынуждена встраиваться в эту схему. Тем более что Илья тоже считал такое положение дел нормальным. Мама не была тираном и деспотом, но искренне считала все Элины пожелания — дурью. Какой маникюр, если на дачу веранду делать? Солярий? Зачем? Можно на даче грядки посадить и загореть заодно.

С тех пор прошло четыре года. Эля и Илья трогательно любят друг друга. А еще она прекрасно выглядит, ходит на массаж когда вздумается. Потому что снова зарабатывает сама. И все у них хорошо. Она пытается убедить в этом не только окружающих, но и себя. Но думать о ребенке боится. Потому что боится снова впасть в полную зависимость от нездоровых внутрисемейных отношений. Ведь они продолжают жить все вместе. Ведь и Илья, и его родители считают такую ситуацию нормальной. Зачем тратить деньги на съем жилья или ипотеку? Лучше построить на даче баньку. И всем будет хорошо. Всем, кроме Эли. А у нее просто не хватило сил отстоять свои финансовые интересы и свои права как полноценного члена семьи. И чем дальше, тем сложнее будет это сделать. Если один из партнеров не готов проявить деликатность, вследствие непонимания или нежелания понять партнера, то его ущемленная половинка просто обязана быть жестче и настойчивее — ради их же счастливого будущего. Потому что у Эли вопрос уже не в соляриях, не в том, что надеть и даже не в маме с дачей. А в том, как жить с этим мужчиной дальше. И зачем.

У Риты была похожая ситуация. Также, как и Эля, она осталась без работы и средств к существованию. И также, как у Эли, на тот момент пришёлся переезд к любимому. И также как Илья, он в тот момент жил с мамой. Но в первый же вечер Ритин мужчина собрал семейный совет, на котором было решено, как строятся их семейно-финансовые отношения в дальнейшем, кто в доме главный по финансам и в какой сфере. Маму назначили главным по хоз.части, а Риту – по долгосрочному планированию. Определили, когда возможен разъезд и каким образом. В тот момент Рита больше смущалась и кивала, но теперь в их семье так заведено – все финансовые вопросы обсуждаемы, недомолвок нет. А значит, нет и повода обижаться друг на друга, не нужно переживать и надеяться, что «догадается сам». Зачем? Ведь можно просто сказать.

Богатые тоже плачут

Но это только на первый взгляд женщинам приходится сложнее. Да, у нас в обществе традиционно считается, что мужчина в доме хозяин, а значит, он отвечает и за финансы, за их распределение в семье и за экономическое планирование. Да, по статистике, мужчины зарабатывают больше женщин. И в декретах не сидят. Но у мужчин свои страхи и сложности.

Вадик — простой студент Политеха. Чтобы произвести впечатление на Ингу, он писал ночами курсовые, сторожил ларек, в общем, зарабатывал всеми известными «студенческими» способами. Сидя с ней в ресторане, пил только кофе, опасаясь, что девушка захочет чего-то еще, а он не сможет оплатить счет. Отвозил Ингу на такси, а сам шел пешком от Воробьевых гор до Киевской. Классический случай, когда человек пытается быть не тем, кто он есть на самом деле. В итоге физические и моральные силы Вадика истощились. Он устал работать и бояться быть разоблаченным. Образ, созданный им же самим, давил на него сильнее, чем атмосферный столб, упомянутый Остапом Бендером. В итоге Вадик сам бросил Ингу и стал встречаться с однокурсницей, которая была свидетелем его ночных бдений и терзаний. Инга долго страдала. И вовсе не из-за подарков и ресторанов, а потому что ей нравился Вадик. Бывает и так.

А бывает еще серьезнее. Алексей занимался бизнесом и зарабатывал такие деньги, которые Вадику-студенту и не снились. Ну, может быть, снились, но не более. У Алексея была любимая девушка, они познакомились на турнире по большому теннису. Оля тренировала взрослых дядь, решивших, что теннис — это модно, и купивших «крутую» ракетку. А потом Оля бросила работу, и они с Алексеем путешествовали на яхте вдоль изумрудного побережья Италии. Оля не думала, как попросить денег, потому что лежали они всегда в свободном доступе. А потом… бизнес лопнул. Такое тоже бывает. Нет, Алексей не стал нищим, но доходы его существенно сократились. Он понимал, что яхты и теннис остались в прошлом. И даже не сильно печалился от этого. Алексей был философом. Его гораздо больше печалил факт, что предстоит потерять любимую. Зачем он ей нужен такой после яхт и вечеринок в Ницце? И Олю в ее выборе он заранее не смел осуждать. Просто честно сказал, что не может больше обеспечить ей красивой жизни, а потому, видимо, им придется расстаться. Оля заплакала. И сказала, что он глупый пень и сволочь. И ничего не понимает в женщинах. А потом бросилась на шею, как в самом сладком голливудском фильме. Так и живут теперь, обычная семья со средним достатком, но разве это важно? Важно, что у них есть любовь, которую действительно не купишь ни за какие деньги. А счастье, и взаимопонимание вовсе не в них, и не в их количестве.

Говорят, что любовь — это когда интересы любимого важнее собственных. И финансовые, в том числе. Если есть желание заботиться друг о друге, то никакой финансовый кризис, ничья мама, ничьи привычки не смогут разрушить гармонию.

Фото: Legion-Media.ru

ЗнакомствоКак познакомитьсяЛюбовь 18+ОтношенияСекс 18+

admin • 08.11.2014


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>