«Не бойтесь менять работу, мужа, жизнь», — советует в одном из интервью известный кулинарный блоггер Ника Белоцерковская. Это пожелание весьма подбодрило бы меня пару-тройку недель назад, но увидела я его только сегодня. Уже все кардинально поменяв. Мужа у меня, правда , не было, поэтому эту замену вычеркиваем. Все остальное — очень даже новое, аж блестит.
Вы находитесь на странице Про бесплатные печеньки, так же рекомендуем заглянуть в другие разделы нашего сайта.
Во-первых, я продала машину. И теперь умное приложение в телефоне радует меня сообщениями, что сегодня я прошла до работы 2697 шагов. Шла я, кстати, не в привычную гастротеку, а на свою новую работу в обычный московский офис с серым ковролином, место совершенно, казалось бы, не располагающее к еде. Тем не менее за каждым из столов в моем openspace почти все время что-то едят. Банан, мандаринка, ватрушка, пирожное «творожное кольцо», шоколадный батончик, миндальное печенье — и это очень беглый осмотр кабинета в обеденное время, когда добрая половина сотрудников разбрелась по окрестным столовкам. Причем эту еду мои новые коллеги принесли с собой — в этом офисе нет даже кофе . Для кого-то этот факт мог бы стать кричащим недоразумением. А для меня это — офис мечты. Почему? Все просто: трехнедельный поиск работы показал, что 80% работодателей признают своими самыми сильными плюсами «дружный коллектив» и «офисные печеньки». Первое — сомнительно (я свято верю, что коллективы действительно бывают дружными, но вряд ли это чем-то поможет новоприбывшему сотруднику). Второе — опасно. По крайней мере, для меня.
Тема офисного фастфуда всегда трогала меня за живое. «Отвлечься», «переключиться», «поднять настроение», «дать мозгу глюкозы» — что там еще говорят себе работники клавиатуры и мыши, подбираясь к шкафу со снедью? И ведь это действительно работает — переключает, поднимает настроение и дает столько глюкозы, что хватит на часовой брейнсторминг всего отдела. Вот только какое количество потребленной энергии тратится на мыслительную деятельность? И почему мы все еще живем в такой несовершенной стране, если мозги большинства дружелюбных офисных работников плавают в живительной глюкозе? Извините, отвлеклась.
Как-то я работала в одном глянцевом издании психологической направленности. Возможно, если бы это издание было о моде, рядом с чайником для сотрудников стояло бы вдохновляющее блюдо со стеблями сельдерея и огурцами. Но среди сотрудников редакции, обучающей читателей «принимать себя», хорошим тоном считалось по дороге на работу скупить все кондитерские отделы ближайших магазинов. Поэтому кроме офисных разносолов вроде крендельков с маком или шоколадных вафель в «пищевом закутке» предлагались разнообразные конфеты, французская выпечка и прочий миндаль в шоколаде. А уж если кто-нибудь возвращался из поездки за границу, то обязательно должен был по возвращении представить кухню посещенной страны в миниатюре. Так возле чайника появлялись (и совершенно не залеживались) и «поплывшие» перезрелые тайские манго, и скандинавская копченая рыба, и «пикантно пахнущие» сыры. Игнорирование коллективных подношений моментально заносило отщепенца в разряд «странных» — таких избегали даже в курилке.
Признаться, в свое время я разделяла похожую точку зрения. В моем первом офисе тогда еще не было вошедших в моду чуть позже «рабочих разносолов», и никто не тащил еду на рабочее место. Зато ровно в 13.30 (можно было проверять часы) появлялась женщина с огромными кастрюлями: салат, суп, второе, гарнир, компот (изредка — кисель). Обед был бесплатным, домашним и вкусным. Порции стремились к выражению материнской любви. В итоге — плюс 8 кг за полгода. Кстати, я не помню ни одного конкретного салата или гарнира. Зато помню единственного человека, который отказывался от бесплатного корма и каждый день приносил с собой «вегетарианский стержень жизни», огурец и два помидора, из которых кромсал себе салат. Хорошо, что он не курил — наевшиеся плотным обедом коллеги (и я в том числе) поджигали бы его сигарету взглядом.
Кстати, про курение. Моя знакомая Саша, поменяв работу в крупной российской металлургической компании на работу в представительстве крупной американской табачной компании, теперь занимается отстаиванием прав курильщиков. Занятие в данный момент истории совершенно изматывающее. Поэтому табачная компания делает все для облегчения жизни своих сотрудников. Например, на каждом этаже ее светлого и красивого офиса стоят автоматы с совершенно бесплатными шоколадками, чипсами и прочими «источниками глюкозы». А еще выдают бесплатные сигареты. Из всех, кому эта моя знакомая хвалила прелести нового офиса, только я возмутилась обилием бесплатных низкокачественных высококалорийных вредных продуктов. «Сигареты?! Они что, заставляют вас курить?» — возмутились все остальные. «Ну почему заставляют, — удивилась Саша. — Не хочешь — не бери». «Как не брать, это ведь бесплатно!» — опять возмутились наши общие друзья, чем заставили меня всерьез задуматься о том, как же все же хорошо, что в моем новом офисе нет даже кофе.
Фото: East News