«Он ничего не может сделать сам! Даже носки в шкафу найти», — жаловалась моя подруга, в сотый раз перемывая косточки своему благоверному. А ведь совсем недавно он был и внимательным, и ответственным, да и проблемами с памятью не страдал. Принято думать, что мужчины становятся слабыми и беспомощными в результате неправильного воспитания в детстве. Мол, мамочка всячески опекала, все за него делала. Подобные случаи и правда не редкость. Но вот что интересно: чаще всего не мамы, а жены делают из нормальных мужчин малых беспомощных детей.
Существо неразумное
Вы находитесь на странице Как не стать для мужа «мамочкой», так же рекомендуем заглянуть в другие разделы нашего сайта.
Одна из главных ошибок в поведении женщин, считают психологи, — это попытка обращаться с мужчинами как с неразумными существами. Вспомните, как часто вы говорите мужу: «Не забудь», «Ты помнишь?», «Ну сколько раз тебе повторять?». А также произносите всевозможные призывы в повелительном наклонении: «Надень свитер, замерзнешь». Мы обращаемся с мужчинами так, будто они сами не могут позаботиться о себе и нуждаются в постоянном внимании и контроле. Перехватывая у них инициативу, мы автоматически ставим себя в позицию человека, который опекает. А потом обижаемся, что муж не уделяет нам достаточно внимания.
Если в начале отношений опека может обидеть мужчину, то потом вы приучаете его воспринимать ее как должное. Человек , с которым вы обращаетесь словно с ребенком, и начнет вести себя как дитя.
Кто в доме хозяин?
Причин, по которым мы относимся к мужчинам как мамы, может быть несколько. Во-первых, это пример наших родителей. В советское время было принято держать бюджет семьи в одних руках — в женских. Жена решала все бытовые вопросы. Мужчина оказывался дома в позиции подчиненного.
Вторая причина — в женском страхе быть брошенной. Делая все за мужчину, она ставит его в зависимость от себя. Как он уйдет от нее, если даже завтрак не может себе приготовить!
Кроме того, стремление заботиться о близких в женщинах заложено природой. А значит, для нас вполне естественно самое «вкусненькое» отдавать дорогому человеку: следить за тем, чтобы он не простудился, убирать за ним, искать, если он что-то потерял. И на слова благодарности мы искренне отвечаем: «Не за что!». Хотя на самом деле есть за что. Конечно, когда мы заботимся о близком человеке, мы выражаем свою любовь к нему. Но во всем нужна мера.
Опора, а не мальчик
Такие отношения нередко устраивают обоих супругов: мужчине нравится, что от него ничего кроме денег не требуют, а женщина наслаждается тем, что на ней все держится. И такая пара может быть счастлива.
Но может все и закончиться в один день. Дело в том, что мужская самооценка во многом основана на собственном чувстве компетентности. И если он ощущает себя неуверенно в какой-либо сфере жизни, ему становится трудно уважать себя. И такой мужчина может, например, однажды встретить женщину, для которой он станет опорой, а не беспомощным ребенком. И он безжалостно порвет свои связи с «матерью».
А может быть, вы уйдете от него: просто надоест эта никчемность и инфантильность. Не секрет, что и наша любовь напрямую зависит от успешности мужчины, его уверенности в себе. Но о каких высоких чувствах может идти речь, если вы знаете: этот человек не в состоянии даже найти свои носки! Ничто так не убивает страсть, как превращение супругов в мать и сына.
Право на ошибку
Женщина для мужчины — это любовница, партнер и лучший друг. Все, что вы делаете друг для друга (но не друг ЗА друга!), не должно выходить за рамки этих понятий. Мужчина способен сам найти ключи от машины, сам подумать, есть ли ему пищу, от которой потом будет плохо, сам вымыть за собой чашку. Не заменяйте ему календарь и память. Общаясь с любимым, помните: он умный, талантливый и вполне приспособленный к жизни человек. И сам может оценить, нужно ли ему надевать шапку в 30-градусный мороз. В конце концов, каждый из нас имеет право на собственные ошибки в виде замерзших ушей.
Вы ведете себя как мамочка, если:
делаете за мужа даже самые простые вещи (ищете ключи от машины, убираете от компьютера его тарелки и чашки, говорите, что ему завтра надеть, и т.п.); постоянно напоминаете о том, что он должен сделать («Не забудь забрать ребенка из садика», «Вызови сантехника», «Пошли SMS, как долетишь»); не поручаете ответственных вещей (купить путевки на отпуск, выбрать одежду детям); разговариваете с ним, как с малым ребенком («Ну давай я тебе сделаю бутербродик»); ворчите, подчеркивая свою правоту («Я же говорила, что не нужно сворачивать на этом перекрестке», «Не надо было есть жареного, ты забыл, что у тебя печень?»); поправляете его («Кофе — “он”, а не “оно”, дорогой»).
Фото: BEW/Fotolink