Сейчас вряд ли кто-то откажется от преимуществ смартфона. Проверить почту, почитать новости с утра — такая же естественная потребность, как почистить зубы или выпить чашку кофе. Мы настолько сроднились с цифровым гаджетом, что не замечаем, где он уместен, а где нет. Что стоит за желанием не расставаться с телефоном, чем опасна такая «дружба» и надо ли с ней бороться? Ответы ищут автор «CatSie.ru» и психоаналитический психолог Дмитрий Басов.
Вы находитесь на странице Чем опасна зависимость от смартфона, так же рекомендуем заглянуть в другие разделы нашего сайта.
Страстная привязанность к умным гаджетам без преувеличения охватила весь мир. Даже на открытии Олимпиады в Сочи спортсмены и представители стран-участниц во время торжественного прохода помимо флажков в руках несли и свои смартфоны. Более того, кто-то при этом даже успевал писать эсэмэс и кричать в трубку о своих впечатлениях. Но как понять, где настоящая зависимость , а где безобидное увлечение?
Эксперты предупреждают: если, отключив телефон , вы страдаете от того, что нечем заняться, замечаете, что мобильник съедает львиную долю свободного времени, если вам некомфортно, когда телефон не с вами, а мысли сами складываются в посты, с которыми не терпится поделиться, то налицо бытовая зависимость от смартфона.
«Смартфон, как и любой гаджет, любая игра отвлекает нас от действительности, создает некий виртуальный мир, который помогает уйти от реальных сложностей коммуникации в отношениях, отвлечься от внутренних переживаний (тоски, грусти, пустоты), избавиться от неловкости. Зависимость от смартфона помогает сузить внутреннее пространство, не думать, не размышлять, не чувствовать, а перевести это в конкретные действия — нажимать на кнопки, кликать по ссылкам, ставить лайки, писать эсэмэс», — говорит психоаналитический психолог Дмитрий Басов.
Что стоит за зависимостью
«Если копать глубоко, то «любая зависимость — это нарушение в структуре личности, проблемы во внутреннем мире. Причиной зависимости от смартфона является дефицит любви, отсутствие эмоционального контакта с матерью в раннем детстве», — объясняет Дмитрий Басов.
Что касается злоупотребления смартфоном, тут целый спектр возможных причин:
1. Желание быть в постоянном доступе. Например, человек боится остаться без помощи, если что-то случится, страх быть отрезанным от мира, от информации.
2. Желание быть нужным, значимым, заметным. Все соцсети, по сути, построены на банальном стремлении самоутвердиться. И смартфон его быстро удовлетворяет.
3. Любопытство и любознательность. Тяга к знаниям, новому, незнакомому у нас еще с детства, поэтому нам важно не только выложить в инстаграм свои достижения, будь то новое платье или первые шаги карапуза, но и полюбопытствовать, что там у других, кто чем хвастается .
В общем, за увлечением смартфоном стоит нормальное человеческое желание чувствовать себя лучше. Смартфон — это своеобразный допинг: проверил соцсети — успокоился, получил свежую информацию или долю признания и восхищения — ощутил чувство удовлетворения.
Опасность есть?
Для взрослого человека — это разрушение реальных отношений, потеря связи с реальностью. Типичная картина: встретились друзья в кафе, сделали заказ, сидят за одним столиком, уткнувшись каждый в свой смартфон. Или муж приходит домой и вместо того, чтобы общаться с близкими, женой, детьми, копается в планшете или играет. «Это способ самоустраниться, — говорит Дмитрий Басов, — для взрослой сложившейся психики — это компенсация, смартфон играет функцию отвлечения».
Смартфон, став главным средством общения, потакает нашим слабостям: мы охотнее плодим друзей в соцсетях, чем заводим новые живые знакомства. Смотрим на мир через интернет-скважину и забываем общаться между собой в естественной среде.
Но наибольшую опасность умные девайсы представляют для маленьких детей, у которых психика еще не сформирована. Планшетные игры, приложения становятся частью реальности, ребенок перестает различать, где реальные отношения, а где — вымышленные.
«Реальные объекты (мама, папа, игрушки, домашняя живность) подменяются нереальными, «мертвыми объектами», не чувствующими, с которыми проще устанавливать контакт. Если это входит в структуру психики, то впоследствии могут возникнуть проблемы с тестированием реальности, то есть реальность может восприниматься как игра. По сути, смартфоны у ребенка способствуют тому, чтобы слить туда агрессию. Реальная агрессия нужна в отношениях, чтобы защитить себя и установить более близкие отношения, чтобы сохранить целостность этих отношений. Когда это происходит в компьютерной игре — это отреагирование. Агрессия не находит адекватного выхода в отношении и впоследствии может взорваться в виде аффекта».
Кто кем владеет?
Не только явные смартфономаны под угрозой: существует опасность, касающаяся большинства из нас. Николас Карр, автор книги «Пустышка: что Интернет делает с нашим мозгом?» утверждает: смартфон, точнее Интернет, крадет наше время, отвлекает, не дает сосредоточиться. Наш эксперт с ним солидарен и уточняет, почему: «Погружения в собственные переживания очень болезненны, то состояние души, которое возникает наедине с собой, для человека непереносимо, ему сложно его выдержать, и он начинает избегать его, использовать смартфон чтобы отвлечься, не чувствовать и не переживать».
Чем еще рискуем?
Смартфоны меняют нас. Увеличение скорости восприятия заглушает понимание. Упрощается подача информации, минимальными средствами о максимальном. Мы меньше читаем, информационный голод утоляем залпом, не осознавая, мелкими кусками из разных источников. Как следствие меняется наш мозг и способы восприятия, они, как Интернет, становятся быстрого и поверхностного сканирования. Новое серфер-мышление отнимает нашу способность к глубокому творческому размышлению.
«Клиповость сознания — это стремление к прямому удовлетворению, — поясняет Дмитрий Басов. — Человек не может подождать, потерпеть и пытается сразу получить то, что он хочет, готовый ответ. Он не хочет думать, не хочет размышлять. Сознание становится более поверхностным из-за желания моментально получить готовое».
Мы не заставляем свой мозг трудиться, поскольку уверены, что знание всего в паре кликов, зачем же напрягаться и что-то запоминать. Мозг — это в каком-то роде мышца, если им не пользоваться, не тренировать, не нагружать, он атрофируется.
Как избавляться от зависимости
Мы страдаем не от самого телефона, а от тех удовольствий, которые он дает, поэтому самостоятельно избавиться от зависимости, не подменив ее чем-то другим, нельзя. Можно отказаться, выбросить, перейти на кнопочный аппарат. Но зависимость останется. Это как с алкоголизмом, можно не пить, но стоит сделать глоток, заболевание продолжится с той же стадии, на которой остановилось. Либо человек компенсирует это чем-то другим.
«Пока у нас такая дефицитарная структура личности, пока мы так привыкли справляться с тревогой, — говорит Дмитрий Басов, — действительное выздоровление невозможно. Через психоаналитическую психотерапию можно восполнить этот дефицит любви, научиться выдерживать пустоту и одиночество, строить эмоционально близкие отношения. Тогда зависимость отпадет сама собой».
Речь о том, что зависимость от смартфона — симптом, за которым стоят личностные нарушения. Например, что скрывается за потребностью постоянно сидеть в соцсетях, поддерживать связь с офисом, быть в курсе событий жизни других людей? Чего боится такой человек: остаться без связи или остаться без информации? Может, за этим скрывается желание контролировать ситуацию или страх остаться наедине с самим собой? Без конкретного анализа здесь можно только фантазировать.
Для тех, кто хочет избавиться от бытовой зависимости, есть ряд рекомендаций.
• Подсчитывайте, сколько времени вы тратите на виртуальное пространство, сколько на звонки. Если работа не пострадает, заблокируйте Интернет в телефоне.
• Выключайте телефон, а не переводите в беззвучный режим в культурно-массовых местах (кино, театр, библиотеки).
• Соблюдайте этикет. Уже немодно, проводя время с друзьями вживую, оставаться онлайн в соцмедиа.
• Устройте небольшой эксперимент — сколько я проживу без смартфона. Отключите на час, потом на пару часов, затем на вечер, отвлекайте себя полезными делами. Когда вы посчитаете, сколько высвободилось свободного времени, то поймете, что и мир не рухнул, и время на себя нашлось. А уделять себе время — это акт заботы, проявление любви и внимания к себе.
• Не прикасайтесь к гаджетам перед сном, особенно уже лежа в постели, это убивает не только минуты, но часто и спокойный ровный сон. Как следствие — нарушение концентрации внимания, хроническая усталость, раздражительность, депрессия.
• Сокращайте количество приложений, разберитесь с уведомлениями и постоянными оповещениями, которые отвлекают внимание на телефон.
• Не используйте девайс как палочку-выручалочку, нагружайте мозг и читайте полноценные книги , а не только высказывания великих и умные статусы.